수입육과 한우의 차이 :: [ LIKE ] 84like

 우리나라에서 쉽게 구할 수 있는 소고기는 대부분 미국, 캐나다, 호주산으로 육용종인 앵거스 소의 고기

○ 미국 고기소는 약 20개월령, 600kg 정도에 출하하는데 옥수수 가격이 낮을 때는

    6개월령 후 바로 비육장에서 사육하기도 함

- 한우는 30개월령 그러니까 미국소에 비해 10개월 이상 더 키워 750kg 정도에 출하

 

○ 미국.호주산 육우는 성장이 빠르고 살코기 위주의 발달능력이 우수하여 1일 체중증가량이 한우에 비해 높음

- 미국산 육우의 1일 증체량은 약 1.5kg 정도로 한우의 평균적인 1일 증체량은 약 0.7~0.8kg 정도

 

○ 호주산 육우는 방목하며 풀을 많이 섭취하고 어린 시기에 도축 하기 때문에

   고기가 부드러운 경향이 있고, 근내 지방량은 낮음

- 호주산 육우의 지방산 조성에는 포화지방산이 높게 나타나서 지방이 다소 딱딱

* 미국산 앵거스와 일본 화우의 성장을 비교하면 일본의 화우가 약 4개월 늦게 성장하고 근내 지방량도

  앵거스보다 10% 이상 높음

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