제2강. 태국 요리
단어 편
까이(ไก่)
‘닭고기’를 뜻합니다.
깽(แกง)
‘수프’, ‘탕’, ‘국’, ‘찌개’, ‘즙’ 등을 가리키는 단어입니다.
꾸어이띠여우(ก๋วยเตี๋ยว)
'쌀국수'를 통칭하는 단어입니다.
꿍(กุ้ง)
‘새우’를 뜻합니다.
느어(เนื้อ)
‘소고기’를 뜻합니다.
똠(ต้ม)
‘끓이다’라는 뜻입니다. ‘카우똠(ข้าวต้ม)’이라 하면 ‘끓인 밥’이라는 뜻인데, 말 그대로 ‘죽’입니다.
무(หมู)
‘돼지고기’를 뜻합니다.
바미(บะหมี่)
'중국식 국수'를 뜻합니다. 단어의 어원도 중국어라고 하는군요.
쏨땀(ส้มตำ)
덜 익은 파파야를 채 썰어 만든 생채 요리의 이름입니다.
씨유(ซีอิ๊ว)
‘간장’을 뜻합니다.
얌(ยำ)
본래 뜻은 ‘뒤섞다’, ‘혼합하다’입니다.
야채를 중심으로 여러 가지 재료들이 들어간 요리 이름에 주로 쓰입니다.
운쎈(วุ้นเส้น)
면발이 가느다란 녹말 국수, 즉 '태국식 당면'입니다.
카우(ข้าว)
'쌀 또는 밥'을 뜻합니다.
타이(ไทย)
‘태국’의 태국어 표기입니다. ‘자유’, ‘독립’이라는 뜻도 있다고 하네요.
텃(ทอด)
‘튀기다’라는 뜻입니다.
팟(ผัด)
‘볶은 음식’을 통칭하는 단어입니다.

태국식 볶음 요리 ‘팟타이’
응용 편
태국 음식점의 메뉴판에서 볼 수 있는 몇 가지 요리 이름들을 살펴보겠습니다.
어떤 단어들이 조합되었는지를 알면 그 음식의 맛을 미리 짐작할 수 있겠죠?
똠양꿍 = ต้ม + ยำ + กุ้ง
야채와 새우를 넣고 끓인 찌개
팟타이 = ผัด + ไทย
태국식 볶음 요리
팟씨유 = ผัด + ซีอิ๊ว
간장을 넣은 볶음 국수
얌운쎈 = ยำ + วุ้นเส้น
태국식 당면에 야채를 넣어 버무린 샐러드
깽까이 = แกง + ไก่
국물 있는 닭고기, 즉 태국식 닭볶음탕
단어 편
까이(ไก่)
‘닭고기’를 뜻합니다.
깽(แกง)
‘수프’, ‘탕’, ‘국’, ‘찌개’, ‘즙’ 등을 가리키는 단어입니다.
꾸어이띠여우(ก๋วยเตี๋ยว)
'쌀국수'를 통칭하는 단어입니다.
꿍(กุ้ง)
‘새우’를 뜻합니다.
느어(เนื้อ)
‘소고기’를 뜻합니다.
똠(ต้ม)
‘끓이다’라는 뜻입니다. ‘카우똠(ข้าวต้ม)’이라 하면 ‘끓인 밥’이라는 뜻인데, 말 그대로 ‘죽’입니다.
무(หมู)
‘돼지고기’를 뜻합니다.
바미(บะหมี่)
'중국식 국수'를 뜻합니다. 단어의 어원도 중국어라고 하는군요.
쏨땀(ส้มตำ)
덜 익은 파파야를 채 썰어 만든 생채 요리의 이름입니다.
씨유(ซีอิ๊ว)
‘간장’을 뜻합니다.
얌(ยำ)
본래 뜻은 ‘뒤섞다’, ‘혼합하다’입니다.
야채를 중심으로 여러 가지 재료들이 들어간 요리 이름에 주로 쓰입니다.
운쎈(วุ้นเส้น)
면발이 가느다란 녹말 국수, 즉 '태국식 당면'입니다.
카우(ข้าว)
'쌀 또는 밥'을 뜻합니다.
타이(ไทย)
‘태국’의 태국어 표기입니다. ‘자유’, ‘독립’이라는 뜻도 있다고 하네요.
텃(ทอด)
‘튀기다’라는 뜻입니다.
팟(ผัด)
‘볶은 음식’을 통칭하는 단어입니다.

태국식 볶음 요리 ‘팟타이’
응용 편
태국 음식점의 메뉴판에서 볼 수 있는 몇 가지 요리 이름들을 살펴보겠습니다.
어떤 단어들이 조합되었는지를 알면 그 음식의 맛을 미리 짐작할 수 있겠죠?
똠양꿍 = ต้ม + ยำ + กุ้ง
야채와 새우를 넣고 끓인 찌개
팟타이 = ผัด + ไทย
태국식 볶음 요리
팟씨유 = ผัด + ซีอิ๊ว
간장을 넣은 볶음 국수
얌운쎈 = ยำ + วุ้นเส้น
태국식 당면에 야채를 넣어 버무린 샐러드
깽까이 = แกง + ไก่
국물 있는 닭고기, 즉 태국식 닭볶음탕
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