태국 요리에들어가는 단어정리 :: [ LIKE ] 84like
제2강. 태국 요리







단어 편

   까이(ไก่)
   ‘닭고기’를 뜻합니다. 

   깽(แกง)
   ‘수프’, ‘탕’, ‘국’, ‘찌개’, ‘즙’ 등을 가리키는 단어입니다. 

   꾸어이띠여우(ก๋วยเตี๋ยว)
   '쌀국수'를 통칭하는 단어입니다. 

   꿍(กุ้ง)
   ‘새우’를 뜻합니다.

   느어(เนื้อ)
   ‘소고기’를 뜻합니다. 

   똠(ต้ม)
   ‘끓이다’라는 뜻입니다. ‘카우똠(ข้าวต้ม)’이라 하면 ‘끓인 밥’이라는 뜻인데, 말 그대로 ‘죽’입니다. 

   무(หมู)
   ‘돼지고기’를 뜻합니다.  

   바미(บะหมี่)
   '중국식 국수'를 뜻합니다. 단어의 어원도 중국어라고 하는군요. 

   쏨땀(ส้มตำ)
   덜 익은 파파야를 채 썰어 만든 생채 요리의 이름입니다. 

   씨유(ซีอิ๊ว)
   ‘간장’을 뜻합니다. 

   얌(ยำ)
   본래 뜻은 ‘뒤섞다’, ‘혼합하다’입니다. 
   야채를 중심으로 여러 가지 재료들이 들어간 요리 이름에 주로 쓰입니다. 

   운쎈(วุ้นเส้น)
   면발이 가느다란 녹말 국수, 즉 '태국식 당면'입니다. 

   카우(ข้าว)
   '쌀 또는 밥'을 뜻합니다. 

   타이(ไทย)
   ‘태국’의 태국어 표기입니다. ‘자유’, ‘독립’이라는 뜻도 있다고 하네요. 

   텃(ทอด)
   ‘튀기다’라는 뜻입니다. 

   팟(ผัด)
   ‘볶은 음식’을 통칭하는 단어입니다.



태국식 볶음 요리 ‘팟타이’


응용 편

태국 음식점의 메뉴판에서 볼 수 있는 몇 가지 요리 이름들을 살펴보겠습니다. 
어떤 단어들이 조합되었는지를 알면 그 음식의 맛을 미리 짐작할 수 있겠죠?

   똠양꿍 = ต้ม + ยำ + กุ้ง
   야채와 새우를 넣고 끓인 찌개

   팟타이 = ผัด + ไทย
   태국식 볶음 요리

   팟씨유 = ผัด + ซีอิ๊ว
   간장을 넣은 볶음 국수

   얌운쎈 = ยำ + วุ้นเส้น
   태국식 당면에 야채를 넣어 버무린 샐러드 

   깽까이 = แกง + ไก่
   국물 있는 닭고기, 즉 태국식 닭볶음탕 


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