[영양관리] 임신 초기 1~3개월! 1~12주! :: [ LIKE ] 84like

집밥 

임신초기 영양관리

 

-부적절한 식습관을 개선해야한다.

임신초기는 태아의 뇌와 장기가 만들어지는 시기로 임산부가 섭취하는 음식은 아기의 몸과 마음의 건강 똑똑한 두뇌를 만드는 데 결정적인 역할을 합니다. 건강한 출산을 위해 기존 부적절한 식습관부터 개선하는것이좋다

[인스턴트 식품 화학조미료 방부제들이 다량함유된 식품 멀리하기]

 

-태아의 정상적인 발달에 꼭 필요한 아연 엽산 섭취!

엽산과 아연은 태아의 심장과 각 기관을 만드는 데 없어서는 안 될 영양소이며 태아의 세포 분열과 적혈구 혈성을 돕는 역할을 합니다.

특히 엽산은 임산부의 빈혈을 예방하고 태아의 신결과 결손 기형을 예방합니다.

       아연은 근육을 유연하게 하고 혈당 수치를 안정시키는 작용을 하여 임산부의 컨디션 유지에 도움을 준다.

아연이많은 식품 [굴/모시조개/대합/청어등 어패류,달걀현미등]

엽산이많은 식품 [달걀 노른자/단호박/녹활색 야채/팥/호밀빵] 

 

-유산 방지를 위해 비타민E충분히섭취하기

비타민E함유 [아몬드/밀배아/달걀/대두/브로콜리 등]

 

-단백질과 칼슘 충분히섭취하기

태아의 두뇌 발달과 근육형성에 필요한영양소 부족하게되면 태아골격형성에 이상이 생길 수 있다.

우유/치즈/탈지분유/두부/버섯/멸치/콩/쇠고기/생선등 충분히 섭취하고 비타민D같이섭취하면

칼슘의 체내흡수율이 높아짐

 

-비타민 B군 섭취하여 입덧과 불안한 마음 잡기!

입덧원인은 밝혀진게없지만 태반의 호르몬여향으로 추측

비타민B6 - 녹황색야채/대두     [ 구토가라앉혀준다 ]

비타민B12 - 돼지고기/소고기/어패류 [신경 안정효과 ]

 

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