수입육 용어정리 1 :: [ LIKE ] 84like

 

 국가별 부위명칭

호주산

미국산

뉴질랜드산

소분할부위명

tenderloin

tenderloin

tenderloin

안심살

chuck eye roll

chuck eye roll

chuck eye

윗등심살

cube roll

rib eye roll

cube roll/rib eye roll

꽃등심살

spencer roll

-

-

아래등심살

chuck flap tail

chuck flap

-

살치살

strip loin

strip loin

(등심일부 포함)

strip loin

채끝살(흉추 3개부위 제외)

neck

chuck roll

chuck

목심살

chuck tender/mock tender

chuck tender/mock tender

chuck tender

꾸리살

oyster blade

top blade/flap iron/oyster

oyster blade

부채살

bolar blade

-

bolar blade

앞다리살

rib blade

-

-

갈비덧살

blade undercut

-

-

부채덮개살

top round/inside round

top inside cap

flat

우둔살

eye of round

eye of round

eye of round

홍두깨살

roastbiff, eye of rump

top sirloin/rump

sirloin butt

보섭살

outside flat

outside round

outside round

설깃살

knuckle

knuckle

knuckle

도가니살

tri-tip

tri-tip

-

삼각살

brisket point end

-

brisket navel end

양지머리

brisket point end-deckle off

pectoral meat

brisket point end-deckle off

차돌박이

external flank

short plate/karubi plate

flank

업진살

internal flank plate

internal flank plate

-

업진안살

thin flank

-

thin flank

치마양지

flap meat

-

Inside skirt

치마살

thin flank

-

-

앞치마살

fore shank

fore shank

fore shank

앞사태

hind shank

hind shank

hind shank

뒷사태

-

heel meat

heel meat

뭉치사태

center heel muscle

-

-

아롱사태

chuck short rib(1-5th)

chuck short rib(1-5th)

chuck short rib(1-5th)

본갈비

short rib(6-8th)

short rib(6-8th)

short rib(6-8th)

꽃갈비

short rib(9-12th)

short rib(9-12th)

short rib(9-12th)

참갈비

-

rib finger meat

short rib meat

갈비살

brisket bone

-

-

마구리

thick skirt

hanging tender

thick skirt

토시살

thin skirt

outside skirt

thin skirt

안창살

neck chain

-

neck chain

제비추리

 -

 ball-tip

 -

윗도가니

large intestine

large intestine

large intestine

대창

small intestine

small intestine

small intestine

곱창

tripe honeycomb

honeycomb tripe

honeycomb

벌집위

bible tripe

bible tripe

tripe

천엽

abormasum

abormasum

-

홍창

tail

tail

tail

꼬리

A
Abomasum: (=Humerus) . 홍창. 막창. 소의 4 위
Achilles' Tendon: 뒷발굽치 스지.
Aging: 숙성 연육화.(고기의 숙성시 연해지는 현상)
Aging Frozen: 숙성 냉동(고기를 숙성시킨 다음 냉동시키는 과정)
Arm Bone: 상완골, 앞다리 왕사골
B
Back Bone(Loin Bone. No1-13): 등뼈, 척추뼈.
Back Rib(Loin Backrib): 등(심)갈비.
Back Strap(sigamentum Muchae): 떡심, 등황색인대.
Ball-Tip: 윗 도가니살
Bible Tripe(Omasum): 천엽 . 소의3위
Blade Meat: 견갑골살, 어깨살, 갈비겉살.
Bolar Blade(Shoulder Clod Triceps): 어깨살 양지. 원형 앞다리살.
Bone-In Shin & Shank: 뼈사태 .
Bone-In Carcass: 2분체 지육
Bone-In Chuck Short Rib: 앞갈비, 척갈비
Bone-In Short Rib: 갈비, LA 갈비.
Boneless Chuck Short Rib: 갈비 본살
Boneless Short Rib: 갈비살, LA 갈비살
Bottom Flap: 윗 삼각살 (설도하 안쪽살).
Bottom Round(Out Side Round. Gooseneck): 우둔하, 거위목, 설깃
Bottom Sirloin: 설도살, 엉덩이살.
Bottom Sirloin Triangle: 보섭살, 설도 삼각살 .
Brain: 뇌.
Brisket: 양지살 (앞양지+차돌양지)
Brisket Navel End: 앞양지, (횡격막부근의 양지)
Brisket Point End: 차돌양지, 가슴양지.
Bung Cap(Rectum): 직장, 막창.
Butt (AU): 후사분체의 뒷 부분.
Butt Tenderloin: 안심 머리살.
C
Calf Meat: 송아지 고기(회색계 적색; 10개월령 이내 도축분)
Carpus(Front joint bone) 완골, 앞다리 발목뼈
Carcass: 지육
Center Heel: 아롱사태
Cheek Meat: 볼살, 교근
Chilled Meat: 냉장육
Chuck and Blade: 어깨살과 견갑골살 (목살포함)
Chuck Crest: 멍에살. 목덜미살. 육봉
Chuck Flap & Tail: 살치살.
Chuck Eye Log: 정선목심.
Chuck Eye Roll: 알목심.
Chuck Roll: 목심. 어깨등심.
Chuck Short Rib: 어깨갈비, 앞갈비.
Chuck Square Cut: 4각 절단목심.
Chuck Tender: 꾸리살 .
Cube Roll(AU). (Rib Eye Roll): 알등심.
Culotte(AU): 설깃살(Top Sirloin Butt에서 대접살을 제거함)
Cutlets: 저민 고기.
Cured: 염지. 절임.
D
Deckle: 가장자리.
Diaphragm(Out Side Skirt, Thin Skirt(AU)): 안창살 . 횡격막근
Diced Beef: 깍둑썰기 쇠고기, 사각모양으로 썬 쇠고기.
Dry Aged: 건조 숙성.
D-Rump: D형 설도, 정선한 설도.
E
Edible By-Products(Fancy Meat): 식용 부산물.
Enzyme: 효소.
Eye Round: 홍두깨살. 우둔심.
External Flank Plate: 바깥 양지살.
F
Fabricated Curs: 가공부위.
False Lean: 의사 살코기 .
Fancy Meat(AU)-Edible By-Products: 부산물.
Feet: 족
Fillet: 일정하게 slice 한 고기.
Filet Mignon: 안심 스테이크 부분.
Finger Meat(Intercostal): 늑간살, 갈비뼈사이살.
Flank Plate Steak Tip: 복사근(내,외근으로 구성: 토시선에 붙음.)
Flank Steak: 양지내근 (양지 젖통끝 내면에 위치)
Flap-Meat: (납짝한)양지덧살, 속양지. (Flank Steak에 붙어있음.)
Flat: 납짝한 고기.
Flexor Tendon: 앞다리 스지.
Fore Quarter: 전 4분체. 앞다리.
Fore Shank: 앞다리 사태.
Fore Shank Bone: ( Ulna척골 + Radius요골). 앞다리뼈. 하완골.
Fresh Meat: 신선육(염지, 훈연. 냉동한 적이 없는 고기)
Frozen Beef Meat: 냉동 쇠고기.
G
Gland( Lymph Node): 임파선.
Gooseneck(Outside Meat, Bottom Round ): 우둔살, 거위목살, 설깃
Grade: 등급 .
Gross Weight: 총중량 . 전체무게.
Ground Meat: 분쇄육. 갈은고기. 세절육. 다짐육
H
Hanging Tender(Thick Skirt Meat(AU)): 토시살.
Head Meat: 머리고기 .
Heart: 염통 .심장.
Heel Meat: 뭉치사태.
Hindquarter: 후사분체
Hind Shank: 뒷사태.
Hind Shank Bone(=Tibia): 경골. 정강이뼈.
Hip Bone: 엉덩이뼈
Hock Bone(=Patella, Knee Bone): 도가니뼈 슬개골. 복사뼈. 종지뼈. 무릎뼈.
Honeycomb(Reticulum): 소의 2위. 붕소위 .벌집위.
I
Inside Cap Off (AU): 우둔상(덧살제거한것)
Inside Round(Top Side): 우둔상 .
Inspection Mark of Meat Products: 식육제품소인. 식육제품의 검사표시.
IQF(Individual Quick Frozen): 개별냉동, 낱개냉동
Interal Flank Plate:안쪽 양지살.
Intercostal(Rib Finger):늑간살, 갈비뼈사이살
K
Knee Cap (Patella. Hock Bone): 슬개골 .도가니뼈. 종지뼈. 복사뼈.
Knuckle(Thick Flank(au)): 설도하. 도가니살
L
Large Intestine: 대창 . 큰창자
Layer Pack: 겹겹포장 . 다층 포장
Lean Cubing: 목심 아래부위
Lifter Meat(Loin Cap Meat): 등심 받침살.
Ligamentum Mchae(Back Strap): 떡심 인대.
Lips (Lip Meat): 입술살 .
Liver: 간.
Loin: 등심.
Loin Bone(Back Bone): 등뼈. 척추뼈.
Lung: 허파.
Lymph Node(Gland): 임파선
M
Marbling(grade): 상강도. 근내지방 분포도
Marrow: 골수. 척수.
Marrow Gut(US) Small Intestine: 곱창, 소창
Membrane: 근막. 박막.
Milk(Fed Veal Meat): 우유급식 송아지 고기.
N
Nature(Fed Veal Meat): 자연급식 송아지 고기.
Navel(AU)(Short Plate. Beef Plate): 짧은 양지살.
Neck Bone: 목뼈. 경추(No 1-7).
Neck Chain(Rope Meat): 제비추리.
Net Weight: 순무게. 순중량.
New York Steak(Strip Loin Steak): 채끝구이(채끝의 잘라낸 단면이 뉴욕시를 닮았다고하여 명명)
O
Off Condition: 위생 불량 상태.
Omasum: 소의3위. 천엽.
Outside plate(Bottom Round, Goosenect): 우둔살(홍두깨 제거됨)
Outside Round: 우둔하 (홍두깨붙음)
Oxtail(Tail): 꼬리.
Oyster Blade: 부채살. 낙엽살.
P
Pancreas: 췌장.
Patella Bone(Knee Bone. Hock Bone): 도가니뼈. 슬개골 . 종지뼈. 복사뼈.
PEDO Brisket(Point End Deckle Off): 정선차돌 양지. 앞 양지살.
Peeled: 껍질 제거.
Pelvic Bone(Rump Bone + Hip Bone): 골반골. 엉치뼈(장골+좌골)
Pickled: 염지. 염장
Pistola(Hindqueter(AU): 등, 안심이 부착된 후사분체 지육
Plate Piece: 판 조각 고기.
Portion Control Cuts : 일정하게1차 가공한 품목.
Porthouse Steak : 큰 T-Bone Steak(serloin 끝쪽에서 안심이 11/4 인치 정도임)
Precooked : 미리 익힘.
Primal Cuts : 1차 절단품.
Prime Grade : 최고등급품.
Protein : 단백질.
PSE (Pale. Soft. Exudative): 삼출육.회색육(스트레스성 돼지를 도축시 생산되는 이상육)
Q
Quality Grade(Marbling Grade): 품질등급.
R
Radius: 요골 (앞다리뼈 중 아래쪽 뼈)
Redmeat: 적육( 근막을 제거한 순 살코기)
Rib: 갈비
Rib End(AU)(Bone in Spare Rib): 갈비살. 갈비정육(Rib Set에서 등심제거후 잔육.)
Rib-End Bone(Spare Rib): 등갈비 .
Rib Eye Roll(Cube Roll(AU)): 알등심 .
Rib Eye Roll, Lip-On(Spencer Roll(AU)): 등심.
Rib Finger(Intercostal): 늑간살.
Rib-Prepared(AU): 뼈있는 갈비심.( Rib Roast Ready, 로스용 갈비등심(백립 붙임.))
Rib Set (AU): 갈비세트 (늑골포함, 양지살제거함)
Roast Beef: 익힌 쇠고기.
Rostbiff: 설도정육(D-Rump에서 근막을 제거한 것)
Round Bone(Femur): 대퇴골. 허벅지뼈.
Round Meat: 우둔 뒷다리살.
Rumen: 소의 1위
Rumen Pillar(AU)(Mountain Chain Tripe): 양깃머리.
Rump: 설도상(생산 Full Rump-Sirloin Butt-Rump-D.Rump)
Rump Bone: 장골 (꼬리쪽 골반뼈)
S
Shell Loin: 뼈있는 채끝.
Shin & Shank: 사태살 .
Short Rib: 갈비.
Short Plate(Karubi Plate. Navel(au)): 짧은양지. 갈비양지.
Shoulder: 어깨살.
Shoulder Clod(Bolar Blade(au)): 어깨양지 . 어깨살 .
Silverside (-Outside Round): 우둔(하)- 홍두깨 붙음.
Sirloin (-Rump) . 엉덩이살.(천골살) .설도.
Sirloin But . 설도상 .
Sirloin Tip(Bottom Sirloin Butt )
Slaughter: 도축.
Small Intestine(Marrow Gut): 곱창. 소창.
Smoked: 훈연 .
Spare Rib: 후평갈비(갈비살과 양지를 제거하고 남은 갈비)
Spencer Roll(AU),(Rib-Roast-Ready(US): 아랫등심.
Spinal Cord: 등골, 척수.
Spleen(Sweetbread): 지라, 비장.
Striploin: 채끝 등심 .
Sub-Primal Cuts: 2차절단품.
Sweetbread(Spleen): 지라 비장
T
T-Bone Steak: 티본스테이크 (안심크기 1/2인치)
Tail (-Oxtail): 꼬리.
Texas Rib(Back Rib): 등갈비 .
Tenderloin: 안심 .
Tenderloin Butt: 안심머리 .
Testes: 고환.
Thymus Gland(Sweetbread): 흉선.
Tibia(Hind Shank): 하퇴골. 정강이뼈.
Thick Skirt(AU)(Hanging Tender): 토시살.
Thin Flank: 뒷양지 .
Thin Skirt(AU)(Outside Skirt): 안창살.
Tongue: 혀. (Long Cut, Short Cut, Swiss Cut의 세종류)
Tongue Root: 혀 뿌리살 .
Top Oyster Blade: 낙엽살. 부채살
Topside Round(Inside Round): 볼기살 .우둔상.
Tripe(Rumen): 소의 1위. 양.
Tri-Tip(Triangle) 또는 Bottom Sirloin Butt: 설도 삼각살 .
U
Ulna: 척골( 앞다리뼈중 아래쪽뼈)
V
Vacuum Aging . 진공숙성 .
Vacuum Packing . 진공 포장.
Variety Meat(Fancy Meat(AU). Edible By-Producks): 부산물.
Veal(Meat): 송아지고기 .(20개월내 도축)
Veal leg: 송아지 다리고기.
Veal Rack: 송아지 등심.
W
Weasand Meat: 식도.
Wet Aging: 습식 숙성.
Y
Yield Grade: 수율등급 .
 
한영용어 (AU: 호주용어, US: 미국용어)

간: Liver.
갈비(LA갈비): Short Rib.
갈비겉살(견갑골살): Blade Meat.
갈비심(알등심): (AU)Cube Roll, (US)Rib Eye Roll.
건: Tendon.
견갑골살(갈비겉살): Blade Meat.
경추(목뼈): Neck Bone (No 1-7).
경골(정강이뼈): Hind Shank Bone. Tibia.
고환: Testes.
골반뼈(엉치뼈): Pelvic Bone. (장골 + 좌골 - Rump Bone + Hip Bone).
곱창(소창): small Intestine, Marrow Gut.
교근(볼살): Cheek Meat.
근막(박막): Membrane.
꼬리: Tail, Oxtail.
꼬리뼈(미골): Tail Bone.
꾸리살: Chuck Tender.
근내지방도(상강도): Marbling

낙엽살(부채살): Oyster Blade.
늑간살: Intercostal, Rib Finger.
대창: Large Intestine.
대퇴골(허벅지뼈): Round Bone, Femur.
떡심인대: Back Strap, (Ligamentum Muchae).
도가니뼈(슬개골, 복사뼈, 종지뼈): Patella, Knee Cap, Hock.
도가니살: Knuckle.
도축: Slaughter.
뒷다리: Achilles Tendon.
뒷양지: Thin Flank.
등갈비: Back Rib.
등골: Spinal Cord.
등뼈(척추뼈): Back Bone, Loin Bone. (No 1-13)
등심(아랫등심): (AU)Spencer Roll. (US)Rib-Roast-Ready
막창: Abomasum. (소의 4위)
머리고기: Head Meat.
멍에살(목덜미살): Chuck Crest
목심: Chuck Roll.
목뼈(경추): Neck Bone.
뭉치사태: (AU)Heel Meat.
미골(꼬리뼈): Tail Bone.
바깥양지: (AU)External Flank Plate.
박막(근막): Membrane.
벌집위(붕소위, 소의2위): Honeycomb.
보섭살: Bottom Sirloin Triangle.
복사뼈: (도가니뼈, 슬개골, 종지뼈): Patella, Knee Cap, Hock.
볼기살: (AU) Topside/Inside, (US) Top Round.
볼살(교근): Cheek Meat.
부분육: Beef Cuts.
부채살(낙엽살): (AU)Oyster Blade, (US)Top Blade
붕소위(벌집위, 소의2위): Honeycomb.
비장(지라): Spleen, Sweetbread.
아롱사태: Center Heel.
안심: Tenderloin .
안심머리: Butt Tenderloin.
안창살(횡격막근): (AU) Thin Skirt, (US)Outside Skirt.
알등심: (AU) Cube Roll, (US) Rib Eye Roll.
알목심: Chuck Eye Roll.
앞다리뼈(하완골): Fore Shank Bone (=Ulna+Radius)
앞사골: Armbone.
앞사태: Foreshank.
앞양지: Brisket Navel End.
양깃머리: (AU) Rumen Pillar, (US)Mountain Chain Tripe.
양지: Short Plate. brisket
어깨갈비(척갈비): Chuck Short Rib.
어깨등심(목심): Chuck Roll.
어깨살양지: (US) Bolar Blade, (US) Shoulder Round Triceps.
엉치뼈(골반뼈): Pelvic Bone. (장골 + 좌골 - Rump Bone + Hip Bone).
우건: Flexor Tendon(앞다리), Achilles Tendon(뒷다리)
우둔: Round Meat.
우둔상: Top Side Round, Inside Round.
우둔심: Eye Round .(홍두께) .
우둔하(거위목): Bottom Round, Outside Round, Gooseneck.
요골: Radius (앞다리뼈의 전방것)
요추(허리등뼈): Loin Bone, Sacrum (No1-6).
임파선: Gland.
인대: Tendon.
전각: Blade, clod. (견갑골살, 앞다리살)
장골: Rump Bone.
전사분체: Forequarter.
정강이뼈(경골): Hind Shank Bone. Tibia.
제비추리: (US) Rope Meat, (AU) Neck Chain.
족: Feet.
종지뼈: (도가니뼈, 복사뼈, 슬개골): Patella, Knee Bone.
좌골: Hip Bone.
지라(비장): Spleen, Sweat Bread.
지육: Carcass.
차돌양지: (AU) Brisket Point End, (US)Brisket.
채끝: Striploin.
척갈비(어깨갈비): Chuck Short Rib.
척수: Spinal Cord.
천엽: Bible Tripe, Omasum .( 소의 3위)
척추뼈(등뼈): Back Bone, Loin Bone. (No 1-13)
치마살: Inside Skirt.
치마양지: (AU) Thin Skirt Meat.
척골: Ulna,
콩팥(신장): Kidney.
토시살: (AU) Thick Skirt, (US) Hanging Tender.
티본스테이크: T-Bone Steak (안심의 크기가 1/2 인치)
포터하우스 스테이크: Porterhouse. (안심크기가 11/4인치)
하완골(앞다리뼈): Fore Shank Bone (=Ulna+Radius)
허파: Lungs.
허벅지뼈(대퇴골): Round Bone, Femur.
혀: Tongue
홍두께: Eye Round (우둔심).
홍창(막창, 소의4위): Abomasum.
횡격막: (AU) Diaphragm, (US) Outside Skirt Meat.
후사분체: Hindquarter.
흉선: Thymus Gland.
흉추(등뼈, 척추뼈): Back (NO1-13)

+ Recent posts