수입육 용어정리2 :: [ LIKE ] 84like

          수입육 부위별 명칭

 

 

쇠고기 지육 분할 관련 용어
carcass 지육
primal cut 대분할육
sub-primal cut 소분할육
portion cut 포션육
beef offal 부산물
Front Quarter 전사분체
Hind Quarter 후사분체
Hip, Long Loin (= Sirloin + Short Loin), Flank, 우둔, 등심 (= 설로인+쇼트로인), 플랭크
Rib, Chuck, Brisket, Short Plate, Foreshank 갈비, 목심, 앞가슴, 뒷가슴, 앞사태

 

품질과 규격관련 용어
* 사육 (feeding) 방식기준  
grain-fed beef 곡물비육쇠고기
cf. barley-fed beef 보리비육쇠고기
  corn-fed beef 옥수수비육쇠고기
  grass-fed beef 목초사육쇠고기
* 등급(grade) 기준

1) US : Prime , Choice, Select, Ungraded

2) Canada : Prime, AAA(triple A), AA(double A), A(single A)
* 보관상태 기준
1) fresh/chilled beef 신선/냉장 쇠고기
cf. shelf life 유통기간
  expiry date 저장 만기일
2) frozen beef 냉동 쇠고기

 

사육과정 관련 일상용어
cattle (생) 소
cf. beef cattle, dairy cattle 육용우, 낙농우
steer 거세우
heifer 미경산우
cow 경산우
calf 송아지
cow/calf operation - rancher - breeder 방목업 - 방목업자 - 종축업자
backgrounding - stocker 육성과정 - 육성업자
feeding - feeder (feedlot operator) 비육 - 비육업자
feeder (cattle) 비육밑소
fed cattle 비육우
slaughter cattle 도축우

 

가공과정 관련 일상용어
slaughter 도축
process 가공
packer 1차 가공업자
processor 가공업자
cf. further processing 2차가공
fabrication 골발분할
trimming 정형작업
carcass beef 지육
box(ed) beef 박스육
vacuum packaging 진공포장

 

등급 제도 관련 일상 용어
grading 등급
Quality Grade 육질등급
Yield Grade 수율등급
Marbling 마블링, 근내상강도
Meat Colour 육색
Muscling 근육 성숙도
(Outside) Fat 등지방
Sex (male, female) 성별(수컷, 암컷)
Maturity 성숙도
Firmness 조직경도

 

한우산업 관련 일상 용어
import(ed) beef 수입쇠고기
(Korean) domestic beef 국내산쇠고기
Hanwoo (beef) cattle 한우
Separate beef retail distribution system 쇠고기 분리판매 유통제도
Market liberalization 시장 자유화

 

무역실무 일상 용어
customer, buyer, importer, consignee 고객, 매수인, 수입업자, 화물수취인
supplier, seller, exporter, consignor 공급자, 매도인, 수출업자, 하주(선적인)
(product)specification (제품)규격
price 가격
Inquiry 조회
Offer Sheet 물품매도확약서
Firm Offier 확정오퍼
Order 주문
L/C = Letter of Credit 신용장
Shipment (by air, by vessel, by ocean, by ground) 선적(항공운송, 선박운송, 대양운송, 육로운송)
Health Certificate 검역증
B/L = Bill of Lading 선하증권
Invoice 상업송장
Packing List 포장 명세서
Payment 결제
Arrival 화물도착
Inspection 검역
Clearance 통관
(Inland) Transportation (내륙)운송
Claim 손해배상청구

 

검역제도 관련 용어
meat inspection 육류검역
food safety 식품안전
residue 잔류물질
BSE(Bovine Spongiform Encephalopathy) 소해면상뇌증(광우병)
FMD(Foot and Mouth Disease) 구제역
HACCP(Hazard Analysis Critical Control Point) 식품위해요소중점관리기준
Veterinarian 수의사
Inspector 검역관
Bacterial contamination 세균성오염

 

마케팅 관련 용어
price 가격
demand 수요
supply 공급
consumption 소비
competition 경쟁
competitiveness 경쟁력
brand marketing 브랜드 인지도를 활용하는 마케팅
niche marketing 틈새 마케팅
target marketing 표적 마케팅
mass marketing 대중 마케팅
economy of scale 규모의 경제
Marketing Planning(4P+1P) = 
Price(가격), Product(제품), Promotion(촉진), Place(유통)+ Physical Distribution(물류)




+ Recent posts